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Les pépins de raisin*, issus des plus prestigieux vignobles se mettent à table avec les plus petits terroirs de France pour composer une huile digeste, gourmande et vous offrir toute la noblesse et le plaisir de la vigne pour une cuisine d'aujourd'hui, savoureuse et moderne.

* Pépins collectés en France par les distilleries adhérentes à la SICA Raisinor France couvrant l'ensemble du vignoble français.

 

Noix de St Jacques poêlées et sa salade de pousses d'épinards

Ingrédients

Noix de St Jacques poêlées et sa salade de pousses d'épinards

  • 16 pièces de Saint-Jacques décoquillées
  • 60 g graisse d'oie
  • 350 g de pousses d'épinards
  • 200 g de persil frisé
  • 1 orange
  • 100 g de gros sel

 

  • Pour la vinaigrette :
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 8 cl d'huile de pépins de raisin
  • 1 pincée de sel fin
  • poivre

Étapes

  • Essuyez les noix avec du papier absorbant. Réservez.
  • Équeutez et lavez les pousses d'épinards.
  • Mettez 4 l d'eau à bouillir dans un faitout et salez avec le gros sel.
  • Équeutez, lavez et faites cuire le persil frisé dans l'eau bouillante pendant 1 min. Retirez-le et rafraîchissez-le dans l'eau glacée.
  • Égouttez et mixez-le pour en obtenir une purée. Passez au tamis. Réservez. Réalisez la vinaigrette.
  • Assaisonnez les pousses d'épinards. Gardez un peu de vinaigrette pour la purée de persil.
  • Poêlez les noix de Saint-Jacques avec 1 c. à soupe de graisse d'oie, 1 min. de chaque côté.
  • Disposez dans des verrines un dôme de pousses d'épinards, les noix de Saint-Jacques, un petit dés de chair d'orange et le coulis de persil détendu avec le reste de vinaigrette.

Joues de boeuf aux carottes

IngrédientsJoues de boeuf aux carottes

  • 2 kg de joues de boeuf dégraissées
  • 1 l de vin rouge
  • 1/2 l de bouillon de pot-au-feu
  • 700 g de carottes
  • 2 branches de persil
  • 3 c.à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 bonne c.à soupe de farine

 

  • Pour la garniture de légumes :
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym

Étapes

  • Dans une cocotte, faites rôtir la viande à feu vif après l'avoir assaisonnée avec l'huile de pépins de raisin.
  • Pelez et découpez en fins morceaux les carottes et les oignons, ajoutez la garniture dans la cocotte.
  • Faites-la suer puis ajoutez la farine et mélangez de manière à obtenir une préparation homogène.
  • Déglacez au vin rouge et réduisez aux 3/4.
  • Mouillez avec le bouillon de pot-au-feu et braisez à feu doux pendant 1h30 à 2h.
  • Épluchez les carottes puis taillez-les en rondelles régulières.
  • Retirez les morceaux de viande.
  • Assaisonnez le jus de cuisson avec du sel et du poivre.
  • Faites cuire les carottes dans ce jus pendant 20 min jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
  • Placez la viande dans un plat de service.
  • Disposez les carottes autour et nappez le tout de sauce.
  • Parsemez de persil concassé.
  • Servez vos joues de bœuf aux carottes bien chaudes accompagnées de riz blanc ou de simples pommes de terre vapeur.

Beignets de fleurs d'acacia

Ingrédients

  • 60 g de sucre
  • 12 fleurs d'acacia
  • 5 cl de rhum
  • 130 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de levure

Étapes

  • Lavez les 12 grappes de fleurs d'acacia,
  • Enlever les fleurs et les mettre dans un saladier avec le sucre & le rhum.
  • Mélanger régulièrement pendant 2 heures.

 

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, l'oeuf, le sel, le sucre, l'huile de pépins de raisin, la levure et l'eau.
  • Laissez reposer durant 2 heures également.

 

  • Mélangez les fleurs avec la pâte et faire cuire dans de l'huile de pépins de raisin bien chaude.

 

  • Si le mélange pâte & fleurs est trop liquide, rajoutez de la farine.